そら豆あん
材料:
そら豆 180g (正味)
砂糖 25~30g
和三盆 5g
- そら豆は皮から出してマメをそのまま煮る
- 煮上がったら皮を取り、プロセッサー又はすり鉢でペースト状にする
- ボールに2のそら豆あんと砂糖をまぜる(この時、砂糖から水分がでてきます)砂糖のざらざら感が無くなるまでよくまぜる。
- 火にかける(弱火)
- 完全に砂糖が溶けるまで混ぜる(約4分)
- かたくなってきたら火から下ろす。
- 和三盆を加える (*ロスでは手に入らなかったので、砂糖を足しました)
- 冷やす(室温)
- ゴルフボールくらいに丸める
外側の葛
葛: 50g
上白糖 100g
水: 230ml
- 葛は編み目のこし器で細かくふるっておく
- 少しの水で葛がなめらかになるまで溶かす(指を使う),残りの水,砂糖を追加する
- 火にかける(1分くらい)
- だまに成らないようドロドロになるまでかき混ぜる(強火)そのとき手早くスムーズになるまでまぜる。透明になる手前で火からおろす。
- 適当な柔らかさを保つため、鍋ごと湯煎にかけておく。
- ラップを使い、葛を少し入れそら豆あんをのせその上に葛をのせて丸く包む
- 糸で絞り、小さな丸い器にのせて蒸す(約10~12分)
蒸し方例:こんな風して蒸しました。
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